Le ricette di Mario
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Mattonella dolce
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Biscotti secchi: 280 gr.
• Burro: 120 gr.
• Cioccolato bianco: 200 gr.
• Gherigli: 80 gr.
• Zucchero a velo: 100 gr.
• Latte: 1 tazza scarsa
• Brandy: 1 bicchierino
• Caffe' solubile: 2 cucchiaini
• Uova: 3
» Per guarnire:
• Panna montata: 100 gr.
ATTREZZATURA per Mattonella dolce:
1 casseruola - 2 terrine - 1 frusta elastica da cucina - 1 ciotola - 1 pirofila rettangolare - 1 tasca da pasticceria con bocchetta a stella - Pellicola trasparente
PREPARAZIONE Mattonella dolce:
1. Spezzettate il cioccolato bianco e ponetelo in una piccola casseruola: bagnatelo con due dita di latte e lasciatelo fondere a fuoco basso rimescolando spesso con un cucchiaio. Battete in una terrina lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, unitevi poi i tuorli uno a uno e aggiungete il cioccolato bianco fuso.

2. Continuate a battere energicamente con una frusta elastica per alcuni minuti. A parte, in una ciotola, battete gli albumi a neve fermissima e amalgamateli poi con delicatezza al composto.

3. In una casseruolina scaldate il latte rimasto, mischiatevi il caffè solubile e il brandy, rimescolate e versate in una terrina: immergete per qualche attimo i biscotti in questo liquido caldo e disponeteli in una pirofila rettangolare di porcellana, formando uno strato sul fondo.

4. Ricoprite in modo uniforme con una generosa spalmata di crema al cioccolato e cospargetela con un po' di gherigli tritati. Procedendo allo stesso modo fate vari strati, terminando con quello alla crema: su questo metterete noci tritate o cioccolato bianco spezzettato.

5. Coprite il dolce con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero fino al giorno successivo. Togliete la pellicola e solo allora fate, sulla crema raffreddata, una decorazione con panna montata utilizzando una tasca da pasticceria con bocchetta a stella.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato d'Asti: (Piemonte) a 10°C
• Ramandolo (Friuli) a 10°C
• Malvasia del Vulture (Basilicata) a 12°C
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